Mari bergabung dengan layanan ini, untuk berdakwah, berbagi ilmu, berjuang mengembangkan dunia Islam.
Saudaraku, kami mengajak Anda untuk menjadi bagian dari tugas dakwah ini, dengan meluangkan sedikit waktu, menuangkan sedikit pikiran, mengerahkan sedikit tenaga, dan menyisihkan sedikit harta Anda. Peran Anda tentu sangatlah berarti bagi dakwah ini. Semoga dengan amalan yang sedikit tersebut menjadi pemberat timbangan kebaikan di akhirat kelak. Peran apa yang dapat Anda berikan ...... ?
Kamis, 22 Oktober 2015
Resep Bolu Gulung Panggang Sederhana Empuk
Cara Mudah Membuat Resep Bolu Gulung Panggang Yang Mudah dan Sederhana. Salah satu resep kue yang sangat disukai oleh anak anak, dewasa ataupun
orang tua adalah resep kue bolu. Ya, selain rasanya yang empuk dan
lembut saat dikunyah, kue satu ini juga bisa dengan mudah kita bentuk
ataupun masak dengan berbagai cara. Mau dibuat menjadi bolu gulung, bolu
kukus pandan, bolu mekar ataupun bolu panggang rasanya tetap enak dan
lezat untuk dinikmati di segala waktu dan keperluan, seperti buat teman
minum teh, nonton TV, hidangan buat tamu ataupun saat ada acara arisan
ulang tahun ataupun lainnya. Nah kali ini saya akan mengajak teman teman
untuk membuat bolu gulung yang dipanggang. Kebetulan resep bolu gulung
panggang sederhana ini merupakan salah satu makanan kesukaan keluarga
kami. Selain itu, cara membuat bolu panggang ini juga lumayan mudah dan
tidak terlalu sulit untuk diikuti.
Tentu saja, walaupun namanya sama sama resep kue bolu, bahan bahan
yang digunakan untuk membuat bolu gulung panggang dengan bolu kukus ada
perbedaanya. Hal ini karena memang proses memasaknya yang beda. Tetapi
kalau masalah tekstur, resep bolu gulung panggang ini juga sama sama
empuk dan lembut dengan pori pori halus didalamnya. Meskipun teman teman
tidak hobi masak dan tidak pernah membuat kue, resep bolu gulung
panggang gampang kok cara membuatnya. Yang perlu diperhatikan dalam
membuat resep bolu gulung ini adalah saat proses pemanggangan dan
pembuatan adonannya. Untuk saat memanggang, usahakan dan jangan sampai resep kue bolu
nya nanti over baked atau terlalu lama dipanggang. Hal ini
mengakibatkan kue nanti menjadi keras dan susah untuk dibentuk gulungan.
Saat membuat adonan, gunakan mixer dengan kecepatan tinggi supaya
adonannya nanti bisa mengembang sempurna dan hasil cake bolu panggangnya
tidak bantet atau keras. Yang pasti, komposisi bahan yang digunakan
harus tepat jumlahnya dan tepung terigu yang digunakan mempunyai kadar
protein sedang. Jangan menggunakan tepung protein tinggi yang biasanya
digunakan untuk membuat roti atau mie karena nanti teksturnya akan
sedikit keras dan tidak lembut didalamnya. Satu lagi cake emulsifer
jangan sampai keliru atau diganti dengan pengembang kue ya.
Selain itu, loyang yang digunakan juga harus dialasi dengan mentega
atau margarin dan kertas roti supaya mudah saat akan mengelurkan dan
membalikkannya. Kalau tidak, lapisan luar kue bolu panggangnya nanti
kulitnya akan terkelupas sehingga hasil jadinya nanti akan cacat dan
tampilannya jadi amburadul. Hal ini juga berlaku saat mengeluarkan resep
kue bolu panggang dari oven ya. Alasi tempatnya dahulu dengan kertas
roti baru dikeluarkan dari loyang. Untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat bahan bahan dan detail cara membuat resep bolu gulung panggang
sederhana supaya hasilnya empuk dan lembut dibawah ini. Resep Bolu gulung panggang sederhana
Bahan bahan Resep Bolu Gulung Panggang
Seperti bolu kukus, resep kali ini menggunakan tepung terigu protein
sedang (tepung segitiga biru) kurang lebih sebanyak 70 gram saja.
Jangan lupa tepung terigu diayak dahulu sampai halus.
Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 6 butir saja.
Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
Cake emulsifer atau pelembut kue kurang lebih sebanyak 1 sendok
makan saja. Biasanya yang digunakan merek sp atau merek favorit anda
yang lain.
Gula halus atau juga bisa menggunakan gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
Mentega kualitas bagus atau bisa juga menggunakan margarin kurang
lebih sebanyak 125 gram. Panaskan sampai meleleh lalu dinginkan sebelum
dicampur dengan bahan lain.
Tepung maizena kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
Perisai vanila atau vanila essence kurang lebih sebanyak 1 sendok
kecil saja. Bisa diganti dengan pasta pandan kalau ingin membuat bolu
gulung pandan.
Selai nanas, strawbery, butter cream, parutan keju atau bahan lain yang akan digunakan sebagai toppingnya.
Beberapa lembar kertas roti dan sedikit mentega untuk olesan loyang.
Cara Membuat Resep Cake Bolu Gulung Panggang Sederhana
Langkah pertama kita panaskan oven dahulu sampai suhu 200 derajat dan diamkan selama kurang lebih sekitar 10 menit.
Sambil menunggu oven panas, kita buat adonan kue bolu gulungnya.
Ambil satu wadah ukuran sedang lalu masukkan bahan bahan diatas,
seperti telur ayam, susu bubuk, cake emulsifer, gula halus, maizena,
perisai vanila dan tepung terigunya.
Kocok dan mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi sampai kelihatan kental dan adonannya mengembang sempurna.
Tuang mentega yang sudah dicairkan dan didinginkan sebelumnya ke
dalam wadah adonan diatas. Aduk aduk menggunakan spatula atau alat lain
hingga semua bagian benar benar tercampur rata.
Siapkan loyang yang akan digunakan dan olesi bagian dasarnya dengan
mentega atau margarin kemudian atasnya dialasi lagi dengan kertas roti.
Diatas kertas roti olesi sedikit juga dengan mentega lagi.
Tuang adonan ke atas loyangnya lalu hentakan beberapa kali supaya adonan rata dan gelembung udaranya hilang.
Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Masak dan panggang sampai kulit luarnya berwarna kecoklatan atau kurang
lebih selama 15 menit dengan suhu kurang lebih sebesar 200 derajat.
Setelah dirasa matang, ambil kertas roti dan letakkan di meja.
Keluarkan loyang dari oven dan tuang atau balikkan di atas kertas
rotinya supaya tidak rusak permukaan luarnya.
Olesi dengan selai nanas, selai strawbery atau topping lain yang
diinginkan kemudian gulung dengan sedikit agak dipadatkan. Kue Roti
Gulung siap dihidangkan.
Selesai sudah proses dan cara membuat bolu gulung sederhana diatas.
Cukup mudah dan sederhana bukan proses memasaknya. Bahan bahan yang
dibutuhkan untuk membuat resep bolu gulung panggang ini juga cukup
sederhan dan mudah didapat. Teman teman bisa mengkombinasikannya dengan
memberi lapisan butter cream dan keju parut atau coklat messes diatasnya
supaya lebih menarik. Untuk ide membuat cake bolu sederhana yang lain,
silahkan mencoba Resep Bolu Pandan Kukus atau Cara Membuat Brownies Coklat Sederhana Ala Amanda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar