Kamis, 22 Oktober 2015

Resep Donat Kampung Sederhana Empuk Dan Lembut

resep donat kampung empukBahan bahan Resep Donat Kampung Sederhana Dan Tips Cara Membuatnya Supaya Empuk Ala JCO.

Masih ingat lagu anak anak saat kita kecil dulu yang dinyanyikan oleh Joshua? Liriknya kalau gak salah “bulet bulet bolong tengahe namanya donat”. Ya, gara gara mendengar lagu tersebut, saya jadi kepingin membuat resep donat kampung yang empuk dan sederhana buat anak anak dan anggota keluarga yang lain. Ada berbagai macam cara membuat donat yang kita ketahui. Ada yang memakai resep donat kentang, donat madu, donat mini, tanpa telur atau bahkan cara membuat donat dengan oven pun dengan mudah bisa kita kerjakan. Tetapi kali ini saya ingin membuat donat yang empuk dan lembut tapi cara membuatnya sangat sederhana dan praktis sehingga kita terlalu banyak membutuhkan waktu banyak dalam proses pembuatannya. Jangan khawatir, kalau masalah rasa, kue donat ini tidak kalah empuk dan lembut lho apabila dibandingkan dengan dunkin atau JCO yang harganya cukup mahal di kantong.
Donat kampung adalah donat sederhana yang terbuat dari bahan yang cukup sedikit apabila dibandingkan dengan resep donat JCO atau dunkin donut. Resep donat kampung yang akan kita buat kali ini bisa dibilang sangat praktis cara membuatnya. Bahan bahan yang digunakannya pun juga sangat sedikit dan sederhana kalau dibandingkan dengan resep kue donat lainnya. Kita semua sudah tahu bahwa harga kue berbentuk lingkaran dengan lubang ditengahnya ini cukup mahal kalau sudah masuk ke mall mall. Padahal kalau teman teman tahu, bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kue donat bisa dibilang cukup sedikit dan mudah didapat di sekitar rumah.
Memang tidak semua orang yang membuat donat hasilnya empuk dan lembut sampai didalam. Kebanyakan atau bahkan teman teman mungkin pernah mengalami sendiri membuat donat yang hasilnya bantet dan keras. Biasanya ini terjadi karena donat tidak ditutup dengan kain dan didiamkan dahulu supaya mengembang sempurna sebelum digoreng. Selain itu tepung terigu yang digunakan harus yang mempunyai kadar protein tinggi supaya lembut di bagian tengahnya. Sebenarnya ada satu tepung donat berprotein tinggi dari Jepang yang bernama tepung komachi yang bisa kita gunakan sebagai campuran tepung terigu yang digunakan dengan komposisi 50% tepung terigu biasa dan 50% tepung komachi. Kalau menggunakan tepung khusus ini hasilnya memang lebih empuk dan lembut. Tetapi untuk kali ini kita akan membuat donat kampung yang sederhana saja tanpa memakai komachi tetapi kalau teman teman ingin mencobanya bisa saja dengan perbandinga seperti diatas ya.
resep donat kampung yang empuk dan lembut

Bahan bahan Resep Donat Kampung Empuk

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu kualitas bagus yang mempunyai kandungan protein tinggi kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Jangan menggunakan tepung lain karena nanti hasilnya tidak akan empuk dan lembut. Jangan lupa tepung terigu diayak sampai halus supaya kotorannya hilang dan adonannya nanti tidak ada gumpalan gumpalan.
  2. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak supaya donatnya tidak gosong saat akan digoreng nantinya.
  3. Fermipan atau ragi instan untuk membantu mengembangkan adonan donatnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  4. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
  5. Margarin kualitas bagus supaya nanti lembut hasilnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  6. Air es dingin kurang lebih sebanyak 100 ml saja. Bisa ditambahkan sedikit apabila adonannya belum kalis.
  7. Susu bubuk full cream kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Bisa diganti juga dengan susu sachet kalau tidak ada kurang lebih sebanyak satu sachet kurang sedikit.
  8. Mentega secukupnya untuk mengolesi bagian luar donat sebelum ditaburi topping.
  9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan donatnya. Minyak sebaiknya cukup banyak sampai bagian bawah donat tidak menyentuh alas wajan supaya tidak gosong hasil jadinya.
  10. Keju parut, coklat butiran atau meses, gula halus, coklat batangan yang sudah dilumerkan atau bahan lain secukupnya untuk bahan toping diatas kue donat lembutnya.

Cara Membuat Donat Kampung Supaya Lembut, Empuk dan Enak

  1. Langkah pertama saring dan ayak tepung terigu yang akan digunakan sampai benar benar halus supaya nanti adonannya tidak bantet.
  2. Siapkan satu wadah adonan lalu tuang gula pasir, fermipan dan telur ayamnya lalu aduk aduk semua bahan sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama susu bubuknya lalu aduk aduk kembali sampai semua adonan tercampur rata.
  4. Masukkan airnya sedikit ke dalama adonan donatnya lalu aduk aduk dan uleni sampai tercampur rata. Ulangi sampai airnya habis dan adonan menjadi setengah kalis.
  5. Masukkan menteganya ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk kembali dan uleni bersama adonan lain sampai kalis (tidak lengket di tangan).
  6. Diamkan dan tutupi wadah adonannya dengan kain atau serbet kurang lebih selama 30 menit sampai 60 menit.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu bentuk ligkaran dengan bulatan di tengahnya diatas loyang atau wadah lain. Jangan lupa loyang tempatnya di taburi dengan sedikit tepung terlebih dahulu supaya tidak lengket.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis kemudian tutupi dengan kain lagi dan diamkan sampai adonan resep donat kampungnya mengembang kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  9. Siapkan penggorengan dengan api kecil dan beri minyak cukup banyak.
  10. Masukkan adonan donat yang sudah mengembang dan goreng sambil diputar putar bagian tegahnya dengan sumpit supaya membentuk lubang rata.
  11. Masak sampai kuning keemasan/kecoklatan lalu balik lagi dan masak sampai matang kemudian tiriskan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  12. Tunggu donat kampungnya sampai dingin lalu olesi bagian atasnya dengan margarin.
  13. Taburi dengan bahan topping yang diinginkan, seperti meses coklat, selai strawbery atau gula halusnya sampai rata.
Ternyata cara membuat donat kampung sederhana di atas sangat mudah bukan. Bahan bahan adonan resep donat kampung lembut diatas juga mudah didapat dan dibeli di warung sekitar rumah. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga lebih sedikit dibandingkan dengan resep donat kentang atau resep lainnya. Walaupun kelihatannya mudah dan simple, kalau masalah rasa, resep donat empuk diatas tidak kalah enak dan lembut lho dibandingkan donat dunkin atau lainnya. Untuk membuatnya lebih menarik, teman teman  bisa mengkreasikannya dengan toping lain seperti tiramisu, dark coklat, green tea atau lainnya. Untuk ide resep membuat kue lainnya, silahkan mencoba Resep Dorayaki Khas Jepang yang disukai anak anak atau Resep Asli Indonesia Kue Cubit.

Resep Bolu Gulung Panggang Sederhana Empuk

Cara Mudah Membuat Resep Bolu Gulung Panggang Yang Mudah dan Sederhana.
Resep Bolu Gulung PanggangSalah satu resep kue yang sangat disukai oleh anak anak, dewasa ataupun orang tua adalah resep kue bolu. Ya, selain rasanya yang empuk dan lembut saat dikunyah, kue satu ini juga bisa dengan mudah kita bentuk ataupun masak dengan berbagai cara. Mau dibuat menjadi bolu gulung, bolu kukus pandan, bolu mekar ataupun bolu panggang rasanya tetap enak dan lezat untuk dinikmati di segala waktu dan keperluan, seperti buat teman minum teh, nonton TV, hidangan buat tamu ataupun saat ada acara arisan ulang tahun ataupun lainnya. Nah kali ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat bolu gulung yang dipanggang. Kebetulan resep bolu gulung panggang sederhana ini merupakan salah satu makanan kesukaan keluarga kami. Selain itu, cara membuat bolu panggang ini juga lumayan mudah dan tidak terlalu sulit untuk diikuti.
Tentu saja, walaupun namanya sama sama resep kue bolu, bahan bahan yang digunakan untuk membuat bolu gulung panggang dengan bolu kukus ada perbedaanya. Hal ini karena memang proses memasaknya yang beda. Tetapi kalau masalah tekstur, resep bolu gulung panggang ini juga sama sama empuk dan lembut dengan pori pori halus didalamnya. Meskipun teman teman tidak hobi masak dan tidak pernah membuat kue, resep bolu gulung panggang gampang kok cara membuatnya. Yang perlu diperhatikan dalam membuat resep bolu gulung ini adalah saat proses pemanggangan dan pembuatan adonannya. Untuk saat memanggang, usahakan dan jangan sampai resep kue bolu nya nanti over baked atau terlalu lama dipanggang. Hal ini mengakibatkan kue nanti menjadi keras dan susah untuk dibentuk gulungan.
Saat membuat adonan, gunakan mixer dengan kecepatan tinggi supaya adonannya nanti bisa mengembang sempurna dan hasil cake bolu panggangnya tidak bantet atau keras. Yang pasti, komposisi bahan yang digunakan harus tepat jumlahnya dan tepung terigu yang digunakan mempunyai kadar protein sedang. Jangan menggunakan tepung protein tinggi yang biasanya digunakan untuk membuat roti atau mie karena nanti teksturnya akan sedikit keras dan tidak lembut didalamnya. Satu lagi cake emulsifer jangan sampai keliru atau diganti dengan pengembang kue ya.
Selain itu, loyang yang digunakan juga harus dialasi dengan mentega atau margarin dan kertas roti supaya mudah saat akan mengelurkan dan membalikkannya. Kalau tidak, lapisan luar kue bolu panggangnya nanti kulitnya akan terkelupas sehingga hasil jadinya nanti akan cacat dan tampilannya jadi amburadul. Hal ini juga berlaku saat mengeluarkan resep kue bolu panggang dari oven ya. Alasi tempatnya dahulu dengan kertas roti baru dikeluarkan dari loyang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan dan detail cara membuat resep bolu gulung panggang sederhana supaya hasilnya empuk dan lembut dibawah ini.
Resep Bolu gulung panggang sederhana

Bahan bahan Resep Bolu Gulung Panggang

  1. Seperti bolu kukus, resep kali ini menggunakan tepung terigu protein sedang (tepung segitiga biru) kurang lebih sebanyak 70 gram saja. Jangan lupa tepung terigu diayak dahulu sampai halus.
  2. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 6 butir saja.
  3. Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
  4. Cake emulsifer atau pelembut kue kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Biasanya yang digunakan merek sp atau merek favorit anda yang lain.
  5. Gula halus atau juga bisa menggunakan gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
  6. Mentega kualitas bagus atau bisa juga menggunakan margarin kurang lebih sebanyak 125 gram. Panaskan sampai meleleh lalu dinginkan sebelum dicampur dengan bahan lain.
  7. Tepung maizena kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
  8. Perisai vanila atau vanila essence kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Bisa diganti dengan pasta pandan kalau ingin membuat bolu gulung pandan.
  9. Selai nanas, strawbery, butter cream, parutan keju atau bahan lain yang akan digunakan sebagai toppingnya.
  10. Beberapa lembar kertas roti dan sedikit mentega untuk olesan loyang.

Cara Membuat Resep Cake Bolu Gulung Panggang Sederhana

  1. Langkah pertama kita panaskan oven dahulu sampai suhu 200 derajat dan diamkan selama kurang lebih sekitar 10 menit.
  2. Sambil menunggu oven panas, kita buat adonan kue bolu gulungnya.
  3. Ambil satu wadah ukuran sedang lalu masukkan bahan bahan diatas, seperti telur ayam, susu bubuk, cake emulsifer, gula halus, maizena, perisai vanila dan tepung terigunya.
  4. Kocok dan mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi sampai kelihatan kental dan adonannya mengembang sempurna.
  5. Tuang mentega yang sudah dicairkan dan didinginkan sebelumnya ke dalam wadah adonan diatas. Aduk aduk menggunakan spatula atau alat lain hingga semua bagian benar benar tercampur rata.
  6. Siapkan loyang yang akan digunakan dan olesi bagian dasarnya dengan mentega atau margarin kemudian atasnya dialasi lagi dengan kertas roti. Diatas kertas roti olesi sedikit juga dengan mentega lagi.
  7. Tuang adonan ke atas loyangnya lalu hentakan beberapa kali supaya adonan rata dan gelembung udaranya hilang.
  8. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Masak dan panggang sampai kulit luarnya berwarna kecoklatan atau kurang lebih selama 15 menit dengan suhu kurang lebih sebesar 200 derajat.
  9. Setelah dirasa matang, ambil kertas roti dan letakkan di meja. Keluarkan loyang dari oven dan tuang atau balikkan di atas kertas rotinya supaya tidak rusak permukaan luarnya.
  10. Olesi dengan selai nanas, selai strawbery atau topping lain yang diinginkan kemudian gulung dengan sedikit agak dipadatkan. Kue Roti Gulung siap dihidangkan.
Selesai sudah proses dan cara membuat bolu gulung sederhana diatas. Cukup mudah dan sederhana bukan proses memasaknya. Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep bolu gulung panggang ini juga cukup sederhan dan mudah didapat. Teman teman bisa mengkombinasikannya dengan memberi lapisan butter cream dan keju parut atau coklat messes diatasnya supaya lebih menarik. Untuk ide membuat cake bolu sederhana yang lain, silahkan mencoba Resep Bolu Pandan Kukus atau Cara Membuat Brownies Coklat Sederhana Ala Amanda.